当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

惠山区关于一起侵害群众利益典型问题的通报

发布时间:2020-06-28

惠山区关于一起侵害群众利益典型问题的通报

 

现将我区一起侵害群众利益典型问题有关情况通报如下:

无锡市惠山区前洲街道财政所工作人员边维敏挪用慈善会资金进行营利活动的问题。201631日至2019424日,边维敏利用其经手、管理前洲街道慈善会资金的职务便利,采取擅自提现不入账和截留收款不入账的方式,多次挪用慈善会资金185.722万元,为其丈夫唐立军归还企业经营周转借款及利息。经区纪委常委会会议研究,决定取消边维敏享受的退休待遇,并将其涉嫌挪用公款犯罪问题移送司法机关处理。

边维敏违纪违法问题的发生,暴露出其纪法意识极其淡薄,对党纪国法缺乏敬畏,以至突破了纪律红线、法律底线。广大党员干部要引以为鉴、自省自励,真正将纪律规定入耳、入心、入行。

这起漠视侵害群众利益问题典型案例,影响恶劣,教训深刻。全区广大党员干部和公职人员特别是管理财务的人员要提高思想认识,从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣,在具体工作中遵纪守法,正确履行工作职责,依规依纪依法办事,坚决摒弃私心杂念,抵挡物欲诱惑,牢记公款姓公的本质,守住公与私的界限,算好经济账、政治账,做到“有所行、有所止,有所为、有所戒”。各级基层组织要切实以案为鉴,深入查摆自身管理方面存在的不足;主要负责人要扛起全面从严治党主体责任,坚持抓早抓小抓苗头,不断加强对党员干部和公职人员的日常教育、监督、管理,特别是做实做细本部门本单位重点岗位、重点人员的廉政风险防控措施,经常查漏补缺,堵塞漏洞,切实扎密扎紧监督管理的制度“笼子”,确保权力在正确的轨道上行使。各级纪检监察组织要坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化监督执纪问责,紧盯“关键人、关键处、关键事、关键时”,持续加强对权力运行的监督,对滥用职权、以权谋私、损公肥私等违纪违法行为,坚决予以查处,以严明的纪律,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

                         2020522