当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

惠山区关于一起农村集体“三资”管理领域 违纪问题的通报

发布时间:2020-06-28

惠山区关于一起农村集体三资管理领域

违纪问题的通报

 

为进一步深化完善农村集体“三资”管理,规范村级公权力运行,现将我区一起村级“三资”管理领域违纪问题通报如下:

江苏省无锡市惠山区钱桥街道人力资源和社会保障所所长朱立新、钱桥街道藕乐苑社区党总支副书记陈红艳未将村集体应收款进行记账并催缴,给集体资产流失造成重大隐患的问题。2002年至2007年间,惠山区原藕塘镇恒源祥村村委在村级财务管理过程中,未将该村在原藕塘绒线厂5年的股本金收益作为村集体的应收款计入村委应收款账目,亦未及时进行催缴,造成总计金额111万余元未收取、未入账,给村集体资产流失造成重大隐患。时任村党支部书记朱立新、原主办会计陈红艳,在村级财务管理中未能正确履职,分别负领导责任、直接责任。20204月,两人均受到党内警告处分。

20189月我区启动村级财务管理制度改革以来,区委、区政府高度重视村级三资管理工作,坚持以问题为导向,从完善顶层设计入手,步步深入,在规范农村集体三资管理上打出系列组合拳,取得了较为明显成效。但历史遗留问题还比较多,如租赁合同不规范、交易程序不透明、租金(应收账款)收缴不到位等问题还未得到彻底解决,仍需全区上下合力攻坚。

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要进一步提高认识,强化主责意识,落实监管责任,把规范农村集体三资管理作为当前的一项重要工作来抓,加强农村资源、资产、资金管理,加快推进农村集体资产追缴欠租和合同清理工作,切实在规范农村集体三资管理上下真功夫、实功夫。相关职能部门要切实担负起监管责任,加强对各镇(街道)农村集体三资管理工作的业务培训和指导,大力推广运用“三资”监管户户通,借助“互联网+监督”的平台优势,形成监督合力,让农村集体“三资”管理更规范、更阳光、更透明。各级纪检监察组织要持续加大监督执纪问责力度,着力发现和查处发生在农村集体三资管理领域中侵害群众利益的问题,狠刹不正之风,以实际成效取信于民。

 

 

                         2020619