当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

惠山区关于一起侵害群众利益典型问题的通报

发布时间:2020-06-28

惠山区关于一起侵害群众利益典型问题的通报

 

现将我区一起侵害群众利益典型问题有关情况通报如下:

无锡市惠山区玉祁街道总工会工作人员薛天若挪用工会专项补助款用于偿还个人债务和消费的问题。201812月至20196月间,薛天若利用担任无锡市惠山区玉祁街道总工会工作人员的职务便利,在经手、发放玉祁街道困难职工补助款、企业劳模慰问金和困难职工子女金秋助学金的过程中,采取截留现金不及时发放的方式,挪用公款5.5万元,用于偿还个人债务及消费。经区纪委常委会会议研究,决定给予薛天若解除劳动合同处理并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

薛天若违纪违法问题的发生,暴露出诸多问题:一是其利用职务之便,侵吞困难职工补助款的行为,严重损害群众切身利益,反映其本人心无敬畏,纪律和规矩意识缺失二是基层工会负责人履行主体责任不力,对单位人员监督管理责任严重缺失,监督审核流于形式、走过场三是制度机制不执行、不到位等问题突出,内控机制形同虚设。

这起漠视侵害群众利益问题典型案例,影响恶劣,教训深刻。各级基层组织要切实以案为鉴,深入查摆自身管理方面存在的不足,主要负责人要切实扛起责任,做到在其位谋其职,自觉担负起主体责任,认真落实全面从严治党的要求;涉及民生领域资金发放的部门要举一反三抓好自查自纠紧盯重点领域、重点人员,找准切入点、着力点,扎紧织密小微权力的笼子,让监管不留真空小微权力在阳光下运行,以此提升广大群众的获得感、幸福感和安全感各级纪检监察组织要结合今年开展的社会团体管理的专项资金使用情况清查工作,进一步强化监督执纪问责,坚决查处和整治群众身边的微腐败问题,保护群众的“钱袋子”不受侵害,对发现的违纪违法问题、触碰“红线”的人和事,要坚决亮剑,出重拳、严惩处,为脱贫攻坚全面收官提供坚强的纪律保障。

 

 

                         202042